设为首页 | 加入收藏

当前页面:首页 > 资讯中心 >

联系协会

0551-6280 8018

传真:0551-6280 8618

Email:huipaiyudiao@qq.com

“徽派玉雕”亮相四省非遗联展,芮帅玉雕作品广受观众赞许

2019-11-9 16:43:02
来源:徽派玉雕
分享到:

“徽派玉雕”亮相四省非遗联展,芮帅玉雕作品广受观众赞许

 

      2019119日至10日,第四届湘鄂赣皖四省非物质文化遗产联展暨第四届全球华人少年书法大赛总决赛、第九届文房四宝旅游文化节,在“中国文房四宝之乡”安徽省宣城市举行。安徽“徽派玉雕”作为安徽省22个非遗项目之一入选联展,与湘绣、鄂漆、赣瓷同台竞技。2018年被评为首届“徽派玉雕大师”的青年雕刻师芮帅,作为本协会推荐代表,携带其获得徽派玉雕“玉英奖”大赛“最佳创意奖”及中国珠宝玉石首饰行业协会举办的“天工奖”优秀奖的玉雕作品“筑梦·家天下”等,参加本届联展。

109日上午,安徽省委常委、省委宣传部部长虞爱华及兄弟省和我省文化和旅游厅的领导,巡展至徽派玉雕展位前,徽派玉雕文化协会秘书长郭景寿向领导介绍参展人员及作品,虞部长看后说“徽派玉雕”作品我以前看过,不错,不错!安徽省文旅厅非遗处处长汪顶胜,亦多次到展台前检查指导观看作品,并与作者芮帅等合影留念。


  


安徽省委常委、省委宣传部部长虞爱华参观徽派玉雕


                      

                    安徽省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长汪顶胜与徽派玉雕大师芮帅、郭景寿合影        

                  

此次非遗展,由四省非遗项目管理部门联合举办,在“中国文房,诗意宣城”城南美丽的宛陵湖畔展览中心向公众展出,四省共展出非遗项目作品52()。安徽徽派玉雕是大展中唯一一个玉雕类参展项目。作者芮帅,安徽桐城人,师从中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师——蒋喜,经名师指教及刻苦学艺,其雕刻技艺得以长足进步,由他本人设计并操刀创作的新疆和田玉作品“筑梦·家天下”,以一个昂首的龙及小半个龙身隐于铅字盘中的造型,巧妙的将中国龙与中国古代活字印刷术元素结合在一起寓意深刻,令人无限瑕想。该作品2017年首次参加在合肥举办的第三届“玉英奖”暨首届安徽省玉石文化节,即受到专家评委一致好评,获得大赛“最佳创意奖”,当年又被选送参加“中宝协”在北京举办的“天工奖”大赛,斩获优秀奖。此次参展,芮帅还携带了他近年创作的玉雕对牌及其他玉雕作品,件件受到观众喜欢和好评。据不完全统计,参观玉雕作品展的人数,两天内达到2500余人次。展会期间,许多家长带着孩子来徽派玉雕展位前参观玉器,让其增长见识了解徽派玉雕作品的艺术魅力。更有很多的玉器爱好者在展位前与芮帅就玉雕作品进行探讨交流,留连忘返。

 

 

                                    

                                  湘鄂赣皖四省非遗联展上,观众欣赏“徽派玉雕”大师芮帅的玉雕作品

 

此次四省非遗联展,是安徽徽派玉雕首次参加以非遗为主题的玉雕展览,由安徽省非遗管理部门指定参展,也是四省唯一一个玉雕类展览,足见对徽派玉雕的重视与肯定。通过展览,一方面向公众展示延续数千年的中国玉石雕刻技艺,传承传播博大精深的玉石文化,让人民群众从玉雕作品中感受到古老的中国玉石雕刻艺术,进而增强文化自信和文化强国意识。同时,也向我省及兄弟省市的艺术家和非遗传承人展示了“徽派玉雕”的艺术魅力和实力,既作为非遗项目展示展览,也为文化艺术交流,为安徽乃至中国玉石雕刻事业作出了贡献!今后还有类似的展览展示,相信有更多的徽派玉雕大师及作品,积极参予其中,为“徽派玉雕”增光添彩。    


 

 

《徽派玉雕》代表郭景寿与芮帅参加四省非遗联展

 

 

 

 

 

 

安徽徽派玉雕文化协会版权所有© 安徽徽派玉雕文化协会技术支持:携瑞科技 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站备案信息(皖ICP备14003808号)