设为首页 | 加入收藏

当前页面:首页 > 资讯中心 >

联系协会

0551-6280 8018

传真:0551-6280 8618

Email:huipaiyudiao@qq.com

走进大别山,继承红军志,校会企结合,传播玉文化

2020-4-23 18:00:10
来源:协会
分享到:

走进大别山,继承红军志,校会企结合,传播玉文化

                               一一一两院、两会组织考察大别山革命老区纪实

 

      2020423日至25日,应安徽森愚仁(集团)公司邀请,中国艺术产业研究院、中国玉雕研究院院长、上海大学教授、博士生导师罗宏才,与安徽省玉石行业协会、安徽徽派玉雕文化协会秘书长郭景寿、上海大学博士生张法鑫等一行,在安徽森愚仁(集团)公司金寨分公司、金寨天森林业科技有限公司总经理罗先平等陪同下,在安徽省金寨县斑竹园红军小镇等地,考察了当地红旅、玉石、地热、康养、宗祠、竹木等资源,受到森愚仁(集团)公司董事长叶青女士、斑竹园镇人大熊国清主任等热情欢迎和接待。



 

          ()


      考察期间,罗宏才院长与叶青董事长、罗先平总经理等,就此行目的、意义、企业发展前景、扶贫脱贫致富等需求进行了会谈交流。

      据叶青董事长介绍:安徽森愚仁公司是一家以“植树造林、绿化祖国”,以实际行动践行习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”社会主义新时代理念,将传统的木材业由砍伐树木,转为在荒山废地栽植速生竹柳,再以竹柳、毛竹等低价值植物为原料,以无污染、重组加工生产成市场需求量巨大的重组真之木,为生态环境保护和企业长远发展走出了一条绿色可持续发展的新路子,受到当地政府和老百姓的支持欢迎。在公司加农户的林木用地下,又贮存有大量的黄腊石、汉白玉等玉石,当地政府和企业可开发利用该资源,发展玉石康养和玉石艺术产业,也为金寨的红色旅游产业增加了新的增长点和新亮点。

      罗宏才院长则从国家宏观文化产业政策、文化艺术产业发展、玉雕研究院和玉石行业协会智力和技术优势,教育培训玉雕技术人才,打造新型劳动产业队伍,拉动当地红色旅游、发展文化产业,以及企业与院校、企业与协会合作协作等方面,作了详细的阐述。叶青董事长等对此深表赞同,并表示希望两院、两协会给予企业更大的智力支持,共同把绿水青山、红色文化旅游、玉石康养等产业做大做强。

       斑竹园镇人大主任熊国清,专门拜访了罗院长,就同一话题进行了交流探讨。





      大家认为,金寨县是大别山革命老区。土地革命时期,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地。1924年就建立了党组织,1929年爆发了著名的“立夏节起义”和“六()()起义”,组建了12支主力红军队伍;抗日战争时期,是安徽省抗日救亡运动的领导中心;解放战争时期,是刘邓大军千里跃进大别山的前方指挥部所在地。革命战争年代,全县10万英雄儿女参军参战,诞生了59位开国将军和200多位省部级以上领导干部,被誉为“红军故乡,将军摇篮”。


 

      金寨境内第一支红色队伍一一一中国工农红军第11321929年成立于斑竹园朱氏祠;著名红歌《八月桂花遍地开》的词作者罗银青、革命诗人詹谷堂均出生于斑竹园;共和国将军徐立清(中将)、漆远渥等7位开国将领的故乡在斑竹园。红32师首任师长周维烱、漆德玮等500多位革命先烈载入史册。红色历史红色记忆、红军红歌激励后人。挺进大别山,相约斑竹园。是历史和自然的完美结合,是红色史迹和绿水青山的交相映辉。斑竹园地处金寨县西南边陲,位于皖、鄂两省交界处历史名关一一一长岭关脚下,是一个集老区、山区于一体的集贸重镇,又是一块资源富足、经济发展的热土。其开发旅游、度假、休闲、养生、玉石红旅文化资源的潜力巨大,产业链的前景十分诱人。


          ()


       在主人的安排下,罗宏才院长、郭景寿秘书长等,在罗先平总经理的带引下,先后实地考察了斑竹园境内的革命先烈罗银青故乡老屋、墓地,察看了触发罗银青创作巜八月桂花遍地开》红歌歌词灵感、树龄达二百余年、至今仍高大挺拔郁郁葱葱的古桂花树;参观了中国工农红军第11军第32师诞生地“朱氏祠”和“红军广场”;瞻仰了建在斑竹园东山的革命烈士陵园并绕纪念碑三周向先烈们致敬!受到了一次深刻的红色洗礼与革命传统教育。




       考察组前往长岭关附近的黄狮寨,观看了皖、鄂边界山坡上漫山遍野盛开的大别山映山红;察看了竹根河畔西庄天然的温泉,考察了具有巨大康养休闲价值、日产热水数千吨、水温高达62度的地热温泉;再驱车一百多公里,到金寨县东北部的油坊店乡,考察了“省级毛竹科技示范园”,该乡有26万亩优质竹林等待开发利用。

      金寨县的生态环境十分优越,据测试,山区富氧厘子每立方米达47万;黄腊石、汉白玉储量可观,至今尚未开釆开发;金寨交通发达,沪汉高铁动车、高速公路穿境而过;斑竹园是高速公路前往4A旅游景区天堂寨的唯一出口处。老区人民热情好客、质朴善良,思想开放、积极上进,在党的“十九大”精神和习近平社会主义新时代思想的指引下,努力创新求变、脱贫致富,使自然、红旅等资源优势,力图以新动能、新业态、新技术展现出来,成为山区大发展、经济大腾飞的新优势。


          ()


    考察归来,罗院长有感而发,挥笔写就了《大别山考察之一、之二》,舒发了对老区人民、包括由外省迁至斑竹园、具有几百年历史的“罗氏祠堂”的感触感情。考察组整理了会谈记录、照片音影,深感有几点思考与建议,作为此行收获:



       一、大别山精神的重塑升华和传播。大别山不仅是一个地理名词和概念,而且是中国革命精神的发源地和象征之一。如今在社会主义新时代,发掘、弘扬、传承、传播大别山的自然历史和红色基因,尤为迫切和必要!习近平总书记曾两次到大别山考察,表明了党中央对革命老区的关心关注。新的历史时期,重新认识发掘大别山文化资源,重塑大别山精神,具有深远的历史意义和重大现实意义。

      金寨的红旅资源、斑竹园红军小镇的再发展正处在求新求变的关健时期。其具有众多的红色基因、红色记忆,经多年发掘整理,已为国人所知所爱。在新时代对这些珍贵的红色资源,加以新的视觉、新的表现形式再行开发,利用当地黄腊石、汉白玉,为开国将领和革命先烈塑像,开发红旅文创产品等,就是一个很好的产业增长点。

      二、  充分利用当地自然资源开发文旅产业。金寨春有繁花、夏有竹木、秋有红叶、冬有温泉,充分利用自然资源,开发有特色有品位有时节特点的文化旅游产业,一定会促进经济发展,不失为使当地老百姓脱贫致富的好途径。

      三、  开展校企、会企合作,吸引智力资源,进行智力技能扶贫,使山区的青年人成为有文化知识、有一技之长的新型创业者,这是改变老区面貌的长远大计。上海大学、中国艺术产业研究院、中国玉雕研究院、安徽省玉石行业协会、安徽徽派玉雕文化协会,有智力和技术资源,可以与当地政府、企业、民间合作协作,优势互补、资源共享、共同发展。

    大别山考察时间虽短走马观花,但收获良多感触满满。有了此行良好开端,只要用心去做,相信会有好的收获。以此,向大别山老区人民、向热情接待我们的当地企业、领导致谢!



安徽徽派玉雕文化协会版权所有© 安徽徽派玉雕文化协会技术支持:携瑞科技 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站备案信息(皖ICP备14003808号)